1

Если ребенок пропал в городе

Если ребенок пропал в городе

Мы не хотим этой статьей напутать мам и пап, не хотим рассказывать о всяких ужасах, которых и без того хватает на телевизионном экране. Наша задача — дать несколько простых советов, которые помогут в критической ситуации не терять голову и четко спланировать свои действия по поиску ребенка.

Согласно Конституции РФ все несовершеннолетние лица считаются детьми, хотя это не значит, что их ищут по-другому, чем взрослых. Но особенности, все-таки, существуют. По закону, пропавший человек объявляется в розыск через 3 суток после подачи заявления, но в случаях с малолетними детьми розыскные действия начинают незамедлительно.

Так что же нужно делать, если же все-таки случилась беда, и ребёнок пропал, он потерялся или убежал, и вы не можете его найти?

Если ребенок пропал в городе:

1. В первую очередь , обзвоните, обойдите знакомых, друзей, родных, у которых мог задержаться ваш ребенок.

2. Обязательно подайте заявление в ОВД. Запомните: принять его обязаны СРАЗУ ЖЕ, а не на третий день! Если услышали подобное, звоните в 02. Не забудьте после подачи заявления взять талон о регистрации заявления в книге учёта заявлений.

Следователю постарайтесь передать максимально полную и точную информацию, не скрывайте конфликты в семье и с окружением, плохие привычки ребенка.

Какие действия можно провести самостоятельно?

1. Составьте список друзей, знакомых, одноклассников и их родителей. Обзвоните всех, кто может знать о местонахождении ребенка. Будьте особенно внимательны к тем, кто видел его незадолго до исчезновения, пусть максимально точно вспомнят, где и при каких обстоятельствах это было, что говорил ребенок, в каком был настроении. Записывайте все. Список тех, кто видел ребенка незадолго до пропажи, передайте следователю.

2. Возьмите распечатку входящих и исходящих звонков по номеру вашего ребенка (эта возможность есть у лица, на которое оформлена сим-карта) у оператора сотовой связи за максимально возможный период времени. Проанализируйте частоту и время звонков, отдельно отметьте незнакомые номера, передайте распечатку с пометками следователю, оставьте себе копию. Составьте список входящих и исходящих вызовов городского телефона, проанализируйте, также передайте следователю.

3. Распечатайте как можно больше листовок формата А4, лучше цветных, со свежей хорошей, четкой фотографией ребенка, описанием примет, одежды, места и подробностей исчезновения. Не забудьте в листовке указать контактные телефоны полиции и семьи. Расклеить листовки необходимо, по возможности, по всему городу, но в первую очередь, в районе предполагаемого исчезновения. Если ребёнок пропал по дороге в/из школы – то лучшее место для расклейки – маршрут ребёнка (все столбы, магазины, остановки общественного транспорта). 4. Организуйте поиски самостоятельно. Соберите друзей, знакомых и родственников. Разделитесь на группы по два-три человека и распределите районы поиска. Заходите в подъезды, магазины, на стройплощадки. Останавливайте прохожих и расспрашивайте их о вашем ребёнке. 5. Поместите в социальных сетях объявление о пропаже. Обязательно укажите рядом с фотографией приметы ребенка и описание его одежды. Под объявлением укажите два контактных телефона. Обратитесь в редакцию местной прессы и на местное телевидение с просьбой дать информацию о пропавшем ребенке в ближайших выпусках.

6. Позвоните в бюро регистрации несчастных случаев, в справочную скорой помощи, в больницы 7. Найдите дома какую-либо вещь пропавшего (носок, носовой платок, стельку от обуви, варежку), герметично упакуйте ее и отнесите в отделение полиции, попросив предоставить для розыска кинолога с собакой. Если такого специалиста вам предоставить не могут — обратитесь к друзьям и знакомым, у которых есть собака, обученная команде «ищи». Начинайте поиск с того места, где последний раз видели пропавшего ребенка. Привлекайте к поиску как можно большее число друзей, знакомых, сослуживцев.

Что сказать ребенку, когда вы нашли друг друга:

Если вы заметили своего ребенка, не зовите его, постарайтесь не терять его из виду и начните продвигаться к нему. В зале шумно. Мамин крик может послышаться ребенку совсем с другой стороны, и он может побежать в противоположную от вас сторону.

Когда вы нашли друг друга, и в коем случае не ругайте его. Возможно, пока он проводил время, изучая игрушки, он даже не заметил собственной пропажи.

Если ребенок перепуган, обнимите его. Успокойтесь вместе с ребенком: посмотрите друг другу в глаза, подышите вместе. Если ребенок не может успокоится, помогите ему рассказать о своих чувствах. Для этого станьте проводником его чувств. Объясните, что вы тоже испугались, но ведь вы вдвоем все сделали правильно, вы нашли друг друга.

Дома в спокойной обстановке еще раз разберите ситуацию. Похвалите ребенка, если он поступил так, как вы ему советовали (никуда не отходил, набрал ваш номер телефона, попросил помочь продавца, а не незнакомого человека).

Источник http://www.nnmama.ru/

18:05
328
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!