1

Поиску пропавших детей мешают родители...

Поиску пропавших детей мешают родители...

Пытаясь выставить в хорошем свете своих детей, а заодно и себя, родители, зачастую, затрудняют поиск пропавших. А иногда и наводят на ложный след полицейских.

В России каждый день пропадают дети. Петербург потрясло в 2011-м сразу несколько громких историй: поиски Алена Щипиной, Яны Александровой. Обе девочки погибли. В конце года пропал семилетний Паша Костюнин. Мальчика до сих пор не нашли. Волонтеры не теряют надежды. Ежедневно обходят адреса, о которых сообщают люди.

Почему же стало там много таких случаев?

"Ежегодно в Санкт-Петербурге пропадают и находятся в розыске около 800 детей и подростков. Часть из них находится сразу, часть отсутствует достаточно длительное время. Постоянно в розыске числятся 150 человек. К сожалению, довольно высок процент подростков из благополучных семей. У них есть карманные деньги, причем достаточно большие суммы. Время от времени дети показывают свою независимость и самостоятельность, сбегая с этими деньгами", - рассказала уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова. По мнению, подполковника в отставке Валерия Васильева, историй не стало больше, пресса уделят слишком много внимания таким происшествиям. Другое дело, что искать стало сложнее. Штат полиции значительно сократился. Но есть и другая сложность, родители не хотят рассказывать всю правду, все детали, объясняет Васильев. Либо семья ведет маргинальный образ жизни и тогда, о пропаже ребенка иногда сообщают уже через несколько дней. Так было в частности и с Яной Александровой. Родители хватились ребенка через пять дней. С такими же трудностями в своей работе сталкиваются и волонтеры. «Родители пытаются преподнести себя и свои х детей в выгодном свете. Говорят, что девочка была домашняя, ходила на балет. А выясняется, ребенок и пьет, и курит, и первый сексуальный опыт уже был. И становится понятно, куда он делся», - рассказывает Яков Руфов, руководитель поискового отряда «Питер-поиск». О сотрудничестве полиции и волонтеров, а также могут ли помочь в такой ситуации экстрасенсы, в ближайшее время в программе «Тема на Piter.tv»

08:01
422
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!