1

Вести.net: Google и Microsoft выступили за запрет технологии распознавания лиц

Вести.net: Google и Microsoft выступили за запрет технологии распознавания лиц

Google и Microsoft выступили за запрет технологии распознавания лиц. Глава Alphabet Сундар Пичаи высказался в поддержку намерения Евросоюза запретить применение технологии распознавания лиц. Напомню, европейские власти рассматривают возможность введение пятилетнего моратория на применения технологии в общественных местах. В течение этого времени специалистам и чиновникам нужно разработать правила для использования систем распознавания лиц.

По словам Сундара Пичаи Google отказалась от полномасштабного применения этой технологии в своих продуктах, так как она может быть использована недобросовестными пользователями в гнусных целях, поэтому по мнению гендиректора корпорации регуляторам по всему миру важно как можно скорее разработать нормативную базу для использования технологий, а до тех пор следует ввести временный запрет на ее применение.

Не так категорично и с оговорками, но все же поддержала запрет и корпорация Microsoft. По мнению ее представителей нужно сначала определить проблемы, а затем разработать правила, которые гарантируют, что технология не будет использоваться для массового наблюдения. При этом, как отмечают в компании, не имеет смысла полностью отказываться от технологии даже в качестве временной меры. Представители компании напомнили о преимуществах технологии в некоторых случаях, например для поиска пропавших детей.

Интересно, что в Вашингтоне, в Конгрессе тоже активно обсуждают решение Евросоюза в отношении систем мониторинга и распознавания лиц. И пока у тотального использования технологий политики видят две большие проблемы. Первая сводится к тому, что человека, идентифицированного в толпе на митинге могут преследовать и давить на него по политическим мотивам.

Вторая проблема касается потенциального усиления расовой дискриминации. Исследование, проведенное Национальным институтом стандартов и технологий Министерства торговли США показало, что некоторые системы распознавания лиц ошибаются от десяти до ста раз чаще, когда идентифицируют афроамериканцев или людей из Азии и Мексики. Исследование длилось больше года и было инициировано после обнаружения проблемы неверной идентификации в одной из самых популярных систем распознавания лиц в Америке Amazon Rekognition. Подробности - в программе Вести.net.

Текст: Вести.Hi-tech
11:20
20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!