1

Почему курские подростки уходят из семей

Почему курские подростки уходят из семей

Практически каждый день в Курской области без вести пропадают дети и подростки. В год – более 300 человек. Почти во всех случаях юных курян удается найти живыми и невредимыми. О специфике поисков несовершеннолетних мы поговорили с Сергеем Михайловым, начальником отдела организации розыска Управления УГРО регионального УМВД.

Уходят из приютов, чтобы погулять по торговым центрам

По словам Сергея Анатольевича, всех разыскиваемых несовершеннолетних можно условно распределить на три группы. В первую входят дети из неблагополучных семьей, оставшиеся без попечения родителей, которые, к примеру, воспитываются в интернатах. Некоторые из них не любят сидеть на месте, частенько убегают из дома или из специализированных детских учреждений. Особого труда в розыске этой категории у оперативников нет. Чаще всего из месяца в месяц в бега пускаются одни и те же ребята в возрасте от 15 до 17 лет. Некоторые уходят по нескольку раз за сезон. Есть молодой человек, которого курские оперативники разыскивают в год до двадцати раз!

– Они спокойно уезжают в Курск, им есть где остановиться: их знакомые – совершеннолетние, с которыми они ранее воспитывались в детдомах, – рассказывает Сергей Михайлов. – Многие даже отвечают на наши звонки, то есть их жизни ничто не угрожает. Однако наша задача – найти ребенка и передать его родителям, опекунам либо в специализированное учреждение.

Кого-то из подростков привлекают крупные города Курской области: убегают из тех же районных приютов и едут в столицу соловьиного края, Железногорск или Курчатов, где, по их мнению, можно затеряться. Но так думают напрасно. В центре внимания – развлекательные и торговые центры, где можно посетить кафе, кино или просто бесцельно бродить по этажам, разглядывая витрины магазинов.

– Понятное дело: семью никто не заменит, – продолжает Михайлов. – Мы бываем во многих детских центрах, видим условия, в которых живут подростки. Их хорошо кормят, одевают, нередко дети с воспитателями выезжают на экскурсии, посещают культурные мероприятия. То есть для них созданы все условия для нормальной жизни. Однако все равно уходят.

– Может быть, дело в конфликтах между воспитанниками?

– Это редкость. Ребята остались без попечения родителей, находятся в одной и той же ситуации, им легче найти общий язык, держаться вместе.

Есть и те, кто покидает семьи, потому что не в силах жить с пьющими родителями. Причем такие подростки, получив «свободу», не пускаются во все тяжкие, а пытаются как-то выжить в городских джунглях. Так, двое несовершеннолетних братьев из Курчатова отправились в Курск, где устроились подсобниками, зарабатывали себе на жизнь. Позже сотрудники полиции нашли ребят, передали их органам опеки.

Уехал в Ростов к бабушке

Розыск пропавших без вести детей и подростков стоит на особом контроле. Информация о несовершеннолетних передается в Центральный аппарат МВД России. И неважно – из неблагополучной или самой обычной семьи исчез ребенок. Даже у самых хороших родителей бывают конфликты с детьми, после которых юные куряне уходят из дома.

– Как правило, этих подростков мы быстро находим. У них нет такого широкого круга знакомств, как у воспитанников детдомов, чаще всего они не покидают свой населенный пункт, – продолжает Сергей Анатольевич. – Впрочем, бывают и исключения. Например, после ссоры с родителями 16-летний подросток из Рыльска смог за сутки на попутном транспорте добраться до Ростова, где жила его бабушка.

– Двое подростков ушли из дома, на трассе поймали попутку, – говорит Сергей Михайлов. – Водитель довез ребят до первого поста ГИБДД, там поинтересовался, не находятся ли они в розыске. Его подозрения подтвердились.

Недавно в Курской области за неделю ушли из дома четыре девушки в возрасте от 15 до 17 лет. Традиционно к розыску подключились и волонтеры, распространив ориентировки в Сети. Каково же было удивление поисковиков и оперативников, когда одна из девушек записала видеообращение, разместив его в Интернете. Юная курянка возмущалась, что ее фотография ходит по Сети, и просила прекратить поиски.

17-летнего подростка ищут третий месяц

Местонахождение большинства подростков устанавливают в первые часы после исчезновения. Бывает, конечно, что несовершеннолетние находятся в бегах по нескольку дней, «маневрируя» с квартиры на квартиру или, к примеру, уезжая в другие города. Особых поводов для беспокойства нет: рано или поздно таких подростков найдут, полицейские идут по их следу, опасность не угрожает несовершеннолетнему. Однако бывают и обратные ситуации. До сих пор на слуху случай, связанный с шестилетним мальчиком из Тимского района, который пропал без вести в середине 2017-го. Тогда на поиски ребенка ушло почти три дня, около одной тысячи человек участвовали в поисковой операции и, к счастью, маленького курянина нашли живым и невредимым.

По состоянию на апрель в розыске находятся несколько детей из Курской области. Большинство из них в ближайшее время вернутся домой. Тревогу вызывает 17-летний житель Суджанского района Владислав Балахнев. В феврале после конфликта с родителями молодой человек ушел из дома и до сих пор не вернулся. Позже на расстоянии около километра от дома на берегу реки Псел был обнаружен его велосипед.

– Это пока единственный подросток, которого мы не можем найти. Прикладываем максимум усилий для розыска, – говорит Сергей Анатольевич. – К его поискам привлекали более 350 человек: это полицейские, спасатели, пограничники, волонтеры «Лизы Алерт», местные жители. Водолазы в минус двадцать ныряли под лед, исследовали дно реки. Рассматриваем все версии исчезновения, в том числе и криминальную, но надеемся, что подросток жив.

Источник: dddkursk.ru

22:01
155
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!